Terminos y Condiciones

​´

POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE CARBON 100 SAS


1.    OBJETIVO

La  presente Política de tratamiento de Protección de Datos Personales de CARBON 100 S.A.S se aplicará  y usará para todas las bases de  datos y/o archivos que  contengan datos  personales que sean manejadas por CARBON 100 S.A.S, quien será  considerado el  encargado y/o responsable del tratamiento de  datos personales.

2.    IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Nombre: CARBON 100 SAS
Domicilio principal: es la ciudad de Bogotá D. C. Carrera 21 No 166- 25    
Correo electrónico: mercadeo@grupocarbon.com  
Teléfono del responsable: 7498400
Objeto Social: La sociedad tiene como objeto principal realizar cualquier actividad económica lícita tanto en Colombia como en el extranjero y principalmente la producción, explotación y comercialización relacionada con restaurantes, bares, delikatessen, cafeterías, casinos y la comercialización de bebidas alcohólicas o no.

 

3.    MARCO LEGAL

Basados  en  las siguientes:
•    Constitución Política, artículo 15.
•    Ley 1266 de 2008.
•    Ley 1581 de 2012.
•    Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
•    Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013.
En cumplimiento  a las  anteriores leyes  y decretos, CARBON 100 S.A.S  informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento protección de datos personales.

 

4.    DEFINICIONES 

AUTORIZACIÓN: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
AVISO DE PRIVACIDAD: comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
BASE DE DATOS: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
DATO PERSONAL: cualquier información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.
DATO PÚBLICO: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
DATOS SENSIBLES: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.
HABEAS DATA: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.
TITULAR: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
TRATAMIENTO: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
TRANSMISIÓN: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

5.    PRINCIPIOS

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:
a)    Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular
b)    Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, ' expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. 
c)    Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error
d)    Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
e)    Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular. 
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares.
f)    Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
g)    Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

 

6.    TRATAMIENTO

CARBON 100 S.A.S, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con clientes, proveedores, contratistas , terceros, trabajadores y familiares, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales con quienes tiene o ha tenido relación. 
 

7.    FINALIDAD

Los datos personales son objeto de tratamiento por  parte de  CARBON 100 S.A.S con las  siguientes finalidades:
•    Proveer  información sobre  nuestros productos y servicios.            
•    Informar sobre  cambios  de nuestros  productos  y servicios.    
•    Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, accionistas y contratistas.                    
•    Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivos  móviles, mensajes de texto, información comercial, publicitaria o promocional y eventos.
•    Solicitarle su evaluación de calidad en la prestación de nuestros servicios y realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.    
•    Para el envío de información a sus trabajadores y familiares
•    Para el fortalecimiento de las relaciones con nuestros  clientes, mediante el envío de información relevante, la atención de Peticiones, Quejas y Reclamos por parte del área de mercadeo.
•    Para la verificación de saldos de nuestros proveedores, empleados, clientes y contratistas.    
•    Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales.
•    Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

 

8.    DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN 

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:
•    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a CARBON 100 S.A.S. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 
•    Solicitar prueba de la autorización otorgada a la compañía para el tratamiento de sus datos personales.
•    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. 
•    Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. 
•    Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.   

 

9.    DEBERES DE LA COMPAÑÍA

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.
 
•    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
•    Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 
•    Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 
•    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
•    Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. 
•    Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente. 
•    Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. 
•    Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley. 
•    Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos. 
•    Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 
•    Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular. 
•    Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012. 

 

10.    TRATAMIENTOS ESPECIALES  DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CARBON 100 S.A.S  sólo realizará el tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. 
Cumplidos los anteriores requisitos, CARBON 100 S.A.S deberá obtener la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente. 

 

11.    AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida de forma escrita, electrónica y sitio web diligenciando el formato de autorización de  datos.
En ningún caso CARBON 100 S.A.S asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.
CARBON 100 S.A.S, conservará la autorización para poder ser consultada con posterioridad.

 

12.    EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:
•    Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 
•    Datos de naturaleza pública. 
•    Casos de urgencia médica o sanitaria. 
•    Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas. 

 

13.    INFORMACION OBTENIDA POR PAGINA  WEB

Cuando nuestros  clientes acceden  o utilizan los servicios dentro del sitio web de CARBON 100 S.A.S, se podrá recopilar información que será guardada bajo la confidencialidad  general descrita en este documento, previa autorización del usuario de la herramienta. 
 

14.    EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.
Una vez el Gobierno Nacional reglamente la información mínima que debe contener el Registro, y los términos y condiciones bajo los cuales se deben inscribir en éste, CARBON 100 S.A.S aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado.

 

15.    DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :
•    Origen racial o étnico.
•    Orientación política.
•    Convicciones religiosas / filosóficas.
•    Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
•    Salud.
•    Vida sexual.
•    Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto). 
El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.
En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, CARBON 100 S.A.S deberá:
•    Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
•    Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento. 
Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles. 

 

16.    PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Los Datos Personales que son recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por CARBON 100 S.A.S, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. 
CARBON 100 S.AS.  Velará por el cumplimiento de esta y estará presto para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales, a través de comunicación escrita radicada en el domicilio principal de CARBON 100 S.A.S o al correo electrónico mercadeo@grupocarbon.com

 

17.    PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS  PETICIONES 

17.1    CONSULTAS

Los Titulares podrán consultar la información personal del Titular que repose en la compañía  quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará a través del correo mercadeo@grupocarbon.com o comunicación escrita radicada en el domicilio principal de la compañía.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

17.2    RECLAMOS

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo de forma escrita en el domicilio principal de CARBON 100 S.A.S el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 

La radicación de quejas  o  reclamos deben  ir con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos del hecho. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

 

18.    PETICIÓN DE ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS. 

El titular de la información enviará la solicitud escrita en el domicilio principal de la compañía o al correo electrónico mercadeo@grupocarbon.com acompañado de la documentación que soporte la petición para los siguientes procedimientos:
•    Rectificar y actualizar cuando la información resulte ser incompleta o inexacta. 
•    Supresión de los datos.
•    Revocatoria de la  autorización siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

 

19.    PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN

La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las siguientes personas:
•    A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales. 
•    A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones leales o por orden judicial. 
•    A los terceros autorizados por el titular o por la ley. 

 

20.    TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

CARBON 100 S.A.S podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales. 
Igualmente la compañía podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a CARBON 100 S.A.S cuando se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de la compañía o  por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información. 
En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre la compañía  y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:
•    Dar tratamiento a nombre de la compañía  a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
•    Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos Personales.
•    Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

 

21.    VIGENCIA 

Esta Política de Protección de Datos Personales y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política como Anexo 1
Esta Política de Protección de Datos Personales entra en vigencia  a partir del 1 de noviembre del 2016.
Es un deber de los empleados y colaboradores de CARBON 100 S.A.S., conocer esta Política y realizar todos los actos conducentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento.